平均每分钟就需查验2人 福建交通人克服严寒与危险坚守岗位

发布时间:2020-03-20

来源:海博TV

3月20日上午10:00,福建省人民政府新闻办公室召开福建省新冠肺炎疫情联防联控工作记者见面会,邀请各行业抗“疫”一线代表讲述他们的抗“疫”故事并回答记者提问。龙岩市武平县交通运输局局长王佳煌介绍相关工作:

武平县地处闽粤赣三省交界处,是福建的西南大门,而这场突如其来的疫情,让“三省通衢”的优势变成了“难防难控”的劣势。

1月23日上午11点,我县接到了省交通检疫组关于疫情防控工作的一号令,要求在漳武高速公路设立江西方向入闽通道查验站。龙岩市高速公路和国省道9个查验站,武平县就有5个,此外还有21个省际乡村道路检疫查验点,是龙岩市交通检疫查验站、点最多的县,布控任务时间紧任务重。其中闽赣界梁野山服务区交通查验站,仅用了4个小时就组建完成,是全省第一个设立的高速公路省界查验站,为我省疫情防控赢得了宝贵的时间。

值班查验工作紧张忙碌,每个查验站实行24小时值班,每8小时一班,每班6-8人。无论是刮着大风、还是下着大雨,检查员在拦车后都要重复这样的问话:“你好,请出示身份证,配合测下体温。”“你从哪里来,到哪里去?”,高峰期,平均每分钟就需查验2人并做好相关信息登记,工作人员连喝水、方便的时间都没有,更别说好好吃顿饭了,8小时下来,登记车牌号、体温、身份证号码等信息数百次,精疲力尽,嗓子喊到沙哑,甚至手都在发抖,还要克服气温接近零下的严寒。

即便条件艰苦,大家也都以各种理由主动报名,有说“我是党员我先上的”,有说“检查工作自己有经验的”,有说“自己年纪小、单身没牵挂的”……大家都要求上一线、轮夜班。其实大家都不容易、都有困难,但谁都没说,大家都以为抗击疫情贡献自己的力量而感到自豪。

当然,在检查中,危险也时刻伴随着我们。查验站的工作人员频繁接触省外车辆及人员,谁也不知道自己是不是下一个被感染者。因为怕把病毒带回家,他们难得与家人见面,却又不敢与家人有过多的亲近。即便如此,交通人依然自始至终坚守岗位。

在这过程中,还出现了一段温暖的“小插曲”,一名离家16年的河南青年在我们的开导与帮助下,和父亲在武平相聚,为这个略显灰暗的春天增添了一抹温情的色彩!


作者:陈亦阳