海博TV 客户端下载

【海博评论】小伙好心扶摔倒大妈又被讹!执法不严,讹人者只会越来越多!

2019-11-19 21:49:02 孙世庆李宗泽 福建新闻广播

【事件回顾】

11月14号下午,浙江乐清市仙溪镇的朱女士骑电动车时突然摔倒。这时,轿车司机刘先生路过:“我说要不要停下来看看,坐在副驾驶室的姐姐说这种事情不要管,我说没事,我车上有行车记录仪。于是我就停下车去问伤者,要不要报警。伤者说不用报警,她给了一个家属的电话号码,我马上拨打联系她的家人,我就站在那里等。她就赖着不让我走。”

朱女士和家属说是刘先生的轿车撞了她的电动车,于是拦在车头不让他走。双方在现场吵闹不休,还差点动起手来。

刘先生见情况不对他直接报了警。

交警将车辆和刘先生一起带到中队,调看车上的行车记录仪。果然事发时,刘先生的车还未到达事故现场。在视频面前,朱女士及家属承认了事故与刘先生无关。民警当场对朱女士这种不负责任的行为批评教育。

当日,朱女士的子女带她去医院检查,确诊朱女士脸部擦伤,手臂骨折,身体其他部位并无大碍。目前,事故原因正在进一步调查中。

脸部擦伤,手臂骨折,这位大妈伤的还是挺严重的,但是意识啥的并没有问题,更没有说被撞晕过去,醒来突然发现刘先生站在面前,然后才发生了误会。从头到尾,这位大妈都是清醒的,完全知道事故的前因后果,赖上刘先生不说是蓄意的,起码也是临时起意。说不定大妈就是自己摔倒的,正愁着医药费咋办呢,刘先生一来,好,冤大头就是你了。

所以这就是典型的讹人,是敲诈。每次这样的报道都让人愤怒,但是每次类似事情的处理结果却都让人深感无力,警察叔叔最后又是批评了事。

对刘先生造成的心理伤害呢?到派出所去接受调查浪费的时间呢?要是没有行车记录仪,这自证清白恐怕要花上更多的时间吧?还有,对乐于助人的社会风气造成的恶劣影响呢?客观的说,类似事情不停发生,让大家在做好事的时候确实有了疑虑,就像刘先生的姐姐就是一个典型,直接说这种事不要管,这不就是前一个、两个、一群讹人的大爷大妈给全社会叠加的一次又一次所谓做好事没好报反而有麻烦的观念吗?

而这群讹人者,被揭穿了之后,基本上都没有受到惩罚,违法的代价太低,就导致不断有人效仿,不讹白不讹啊,成功了我就挣了,不成功无非被警察批评教育两句,他也无所谓。

所以,坏人做了错事,绝不能这样轻飘飘的就此放过。警方的执法必须严厉起来。现在各地都在建失信黑名单,很多地方甚至闯红灯啥的都往失信的筐里装,像大妈这种讹人的行为,不是更值得进黑名单吗?这不仅仅是失信,这都已经是人性的堕落和道德的沦丧了。闯个红灯都能登记,登记一下这种黑心大妈,不是更顺手的事吗?这样的事执法部门不能不做。

大妈这还只是刚开始讹人,也没提出金额啥的,就直接未遂了,但是那些明确提出了所谓的赔偿金额的,我觉得不仅仅是进个黑名单,而是你想讹人家多少钱,你反过来要赔偿好心人多少钱。这类一心想捞钱的人,你让他反而为此破了财,他才记得住教训,对别人也是警醒。

至于讹人成功的,甚至一大帮家属纠结起来,一起施加压力,坑了一大笔钱的,直接刑法伺候吧。

社会的良善风气被讹人事件一点一点消磨,执法软一步,恶人就进一步,所以,就必须用法律的利剑,从今往后,发现一起,严查一起,严惩一批,把社会的良知一点一点的寻找回来,再次累加起来。

新闻推荐