海博TV 客户端下载

龙岩:全程代办,项目报批报建“加速度”

2019-11-20 07:17:34 福建日报

“新罗速度,没想到这么快!”19日,龙岩灵升机械有限公司总经理陈三元感慨道。项目落地速度加快,得益于报批报建新机制的创立。今年9月,龙岩新罗区成立国有专业报建服务公司、图审专业服务团队,为落地企业提供全程“保姆式”项目报批报建服务。该举措为全省首创,进一步优化了当地营商环境。

龙岩灵升机械有限公司落户于福建龙州工业园区内,自去年就开始办理报建手续。然而,由于不懂报批报建流程,耗时一年多施工审批仍无着落。10月24日,新罗区政府办了解到该情况后,立即指定雁翔集团专门队伍帮助企业代办。近日,该企业已经拿到施工许可证。    据悉,项目报批报建新机制实施以后,项目从土地摘牌至开工审批总时限由法定的300多个工作日压缩至46个自然日以内。

“我们希望在法律和政策允许的范围内,尽可能压缩项目报批报建时限,让项目尽快落地产生效益。”龙雁组团综合协调办主任张志翔介绍。    于是,基于以往经验,在新罗区的推动下,对项目报批报建流程比较熟悉的雁翔集团成立了专业报建服务公司——雁翔成业工程咨询有限公司和图审服务专业团队,为落户当地的企业代办报批报建手续。

“正式投资协议签订后,项目法人只要带着身份证和印章,我们全程代办。”福建雁翔实业发展集团有限公司总经理朱裕萍说,目前,雁翔成业已有6名专职人员负责代办报批报建手续。    据了解,为了尽可能压缩图审时限,雁翔集团与福建省建筑设计研究院下属专业公司签订长期审查合作协议,向雁翔免费提供项目前期技术咨询与方案优化服务。在设计前期与设计单位对接,避免图审过程产生重大设计修改而延误进度。同时,审图公司提前介入,先行出具预审建议,使图审能够一次性送审通过。

“在整个报批报建过程,区政府拨付专款,企业除了按照相关法律法规缴纳应由企业缴交的规费、税费外,代办过程完全免费。”朱裕萍说。    新机制实施三个月以来,新罗区项目落地速度明显加快。到目前,新兴工业、豪帝卫浴等总投资60亿元的项目已签约落地,其中投资30亿元的新兴工业项目从对接洽谈到开工仅用了半年多时间。

“下一步,在创新项目报批报建机制的基础上,我们将通过项目土地挂牌时即提前介入、利用我市建设项目已经实行联审审批机制、协调相关部门对非原则性资料容缺审批等手段,进一步压缩项目落地所需时间。”朱裕萍说。

新闻推荐