海博TV 客户端下载


援藏实录 | 与“爸爸”“妈妈”过林卡

2020-07-13 17:09:59 海博北京 阅读量:7026

“苹果蹲,苹果蹲,苹果蹲完哈密瓜蹲!”结果,“哈密瓜”组合——昌都市妇幼保健院影像科主任、福建省第九批援藏人才沈传梅与其帮扶对象扎西顿珠没接住招,还愣在原地。全场乐成一片……

7月11日,利用周末时间,昌都市委副书记、常务副市长、福建省第九批援藏工作队领队魏东率领福建省第九批援藏工作队市直队员及组团式援藏教师,与一对一帮扶的卡若二中家庭困难学生们,来到昌都市森林公园,一起过林卡、玩游戏。

水果蹲、我来比划你来猜、踩气球、唱歌、跳锅庄、品烤全羊……在欢声笑语中,福建省第九批援藏工作队市直队员、组团式援藏教师与各自帮扶对象增加了感情,这些孩子们也进一步感受到福建“爸爸”“妈妈”的关怀。

自去年11月以来,福建援藏队市直队员每人至少结对帮扶卡若二中一名家庭困难学生,并根据所帮扶学生的特点和家庭情况,提出个性化的帮扶计划加以精心实施。同时,每季度至少了解一次帮扶对象的学习生活情况,并给予力所能及的帮助;每半年开展一次“大手拉小手”活动。

“结对的孩子,有24个福利院孩子,另有一部分来自单亲家庭和困难家庭。”组团式援藏教师陈庆锋说,“藏族群众有过林卡的风俗。通过这种方式,孩子们有机会到森林公园唱歌、跳舞,打开心扉,感受大家庭的温暖。”

扎西曲措是个成绩优秀但性格非常内向的女生。游戏刚开始时,她躲在一旁观看。直到“踩气球”的集体游戏环节,她才参与其中。一边躲避别人的进攻,一边还要想着踩破别人的气球,小姑娘忙得不亦乐乎……最终,她的气球都被踩爆了,但笑容也爬上了她的脸庞。

泽旺格列是卡若二中的“小歌星”。他给大家送上一首《扎西德勒》,全场人员都沉浸在他的歌声里。“福建援藏队的叔叔、阿姨们,平时工作那么忙,周末还特意来陪伴我们。我们很开心,也很感动。祝愿叔叔、阿姨们身体安康、工作顺利!扎西德勒!”演唱完,小伙子深深鞠躬。

昌都市教育局副局长、福建省第九批援藏干部张明坤表示,希望通过这样的帮扶活动,进一步增进民族团结,让孩子们更深切地感受到汉藏友谊、闽昌友谊,让他们更感党恩、更听党话,在阳光和雨露下茁壮成长。

供稿:闽九援郑晓强

新闻推荐