海博TV 客户端下载


引公愤?!福州苍霞公园附近竟连夜抢建这个…

2020-07-13 17:47:37 FM1007福建交通广播 阅读量:2599

台江环卫处在苍霞公园门口附近连夜抢建公厕,噪音扰民,引起周边居民公愤。近日,FM全媒体《维权超给力》栏目组接到家住在风景蓝水湾小区的陈女士报料,称7月4日晚,她们小区马路正对面连夜抢建一所公厕,噪音引起小区业主关注。他们认为周边公厕林立,再建一个,小区一下从“临水阁”变成了“临厕阁”



建公厕违反《中华人民共和国防洪法》?!







接到爆料后,FM全媒体记者来到位于江滨大道上的蓬埕公交站,一下车就看见了陈女士说的公厕。记者发现,公厕离防洪堤相当近。



FM全媒体记者随后来到陈女士所在的小区,10几位业主围住了记者。黄先生说,他们之所以认为这个公厕选址不当,首先也是最重要的是因为它是紧挨着防洪堤修建的,违反了《中华人民共和国防洪法》

“国家规定防洪堤不能修建任何建筑物,我看到修厕所时挖了很大的坑,还埋了塑料桶,说要做化粪池,万一有洪水,防洪堤决裂了,决坝了,谁来负这个责任?


不仅如此,业主们认为这一带人流量并不大,但附近两三百米内已经有三个公厕,足够满足需求,没有必要再增设公厕。

一个小小的小区周边密集分布三个公厕,极其不合理,选址间距不符合《城市环境卫生设施规划标准》(GBT50337-20187.1.5条中其它区周边道路600-1200米的间距标准。




除了影响防洪,没有实际意义,还有业主认为,该公厕未经公示,且化粪池若采用抽吸排放,气味会影响到位于上风口的小区。


环卫部门称,建公厕出于景区整体规划考量






那么这个公厕设置在这个位置是处于什么考量?据了解,该项目是闽江北岸公厕配套工程,建设单位是台江区环境卫生管理处。


FM全媒体记者联系到环卫处的黄主任,黄主任说,这是福州市规划局和园林部门牵头实施的项目,未来整个江滨公园将形成一个连贯的通道,通道的节点位置就在这里,而公厕的位置是福州市规划设计院根据规划来现场勘察后选定的。

“它那个位置在支前路和江滨大道还有苍霞公园旅游景点出入口的节点位置,对面是上下杭景点的汇集点,而且它是在苍霞公园这个景区出入口的边上。苍霞公园往前是没有出口的,这个位置正好是个三角的节点,以后这个位置人流量相对会比较多。”


针对有可能影响防洪的质疑,记者联系到台江区园林中心夏女士,她告诉记者,他们已经跟水利部门沟通过,建造过程中会尽量往外移,跟防洪堤有一定的距离。而且化粪池挖的时候也没有挖太下面,都有留一定的覆土厚度,化粪池的桶没有直接贴在地上,不会对防洪堤有压力。

“这个公厕是成品吊装的,它没有打基础下去的固定式的建筑,所以它不是传统意义上的建筑物。”

而对于有市民提出的人流量不大的说法,黄主任说这可能是每个人所处的角度不同。他们在选址之前有经过现场人流量勘察的。



“对于旅游景点来说,按照规定是300到500米必须设置,苍霞公园算旅游景点。我们陆陆续续也接到了很多市民的反映,要求在江滨公园附近增设(公厕)站点。”

记者在现场还采访到了施工项目负责人王顺利,他介绍,现在的公厕都是环保的,大型污水处理设备相当先进,“不可能比较臭啊。


水利部门表示,该公厕建设方案尚未通过审批







记者查询《福州市河道防洪岸线管理若干规定》第十一条,“在防洪岸线保护范围内确需修建不影响防洪安全的建筑物、构筑物和其他设施,必须经水行政主管部门审查同意后,按照建设程序向有关部门申请办理审批手续。”


这个公厕的建设是否有报备呢?FM全媒体记者7号来到闽江下游河道服务中心,并联系到江管科庄科长,庄科长说因为距离防洪堤很近,所以得知要建厕所后,他们先后发出了两份告知书,责令台江区环卫处停止施工,恢复原貌。

“这个厕所是市政府批准的沿江景观改造工程里的一部分,它是属于为市民办实事的公共厕所。我们当时发的通知单是要求施工方要向水利部门进行方案的备案跟论证,所以不能简单地把它认定为一个违章建筑。


庄科长说到目前为止他们还没有收到水行政主管部门,也就是福州市水利局对该项目的审批手续。

“具体施工方案需要技术方面进行论证。所以我们发了通知单,要求他们去报方案要去论证,如果通过审批,是可以建的。”


END



本文为福建广播FM全媒体原创稿件,记者夏茵



新闻推荐