海博TV 客户端下载


国庆中秋夜,福州霸屏央视!

2020-10-01 23:28:50 联播君 福建新闻联播官方微信 阅读量:1993

国庆中秋夜

福州霸屏央视!

今晚的福州有多美?

快来看!

月满古厝游双杭

欢喜中秋夜精彩

福州的上下杭历史文化街区是福州商贸最早的发源地,它见证了闽商的繁荣发展。这两年经过修缮升级,上下杭的夜晚焕发出了新的生机活力。

1日晚央视《东方时空》

就带着大家到

福州上下杭遛了一圈↓

上下杭历史文化街区,位于福州台江区。从2018年国庆期间正式对外开放以来,这里已经逐渐成为了福州夜晚最热闹和活跃的片区之一。

有哪些好吃、好喝、好玩的?

快来看↓

中秋夜,在福州一直都有赏月听剧这样的传统,有着一百多年的历史的三通桥今夜就变成了月色的舞台,上演福建特色闽剧。浓浓的乡音,最能唤起福州人心底最浓的乡情。

除了可以饱耳福,来上下杭,还能近距离接触福建的非遗手工技艺。油纸伞、吹糖人,还有福州人的传统特色月饼——“鲤鱼饼”!

“鲤鱼饼”是一对鲤鱼的形状,用红绳穿着,孩子们会把它挂在脖子上。按照福州的传统习俗,中秋前后外婆会送鲤鱼饼给外孙,寓意着鱼跃龙门的美好祝愿。

福州软木画,被称为“榕城三绝”之一。软木画是用树皮做材料,快刀作画,第三代传承人林世冰老师现场表演制作,成品典雅秀美。

国庆期间到上下杭,你能体验20多种不同的非遗技艺,还能邂逅这些非遗传承大师。

我们再从空中看看上下杭。

三捷河,它曾经是福州重要的内河运输航道。一百多年前,这里曾是闽江下游重要的贸易集散地,如今这里的300多处传统风貌建筑被完整保留了下来。

这些古河、古桥、古树和古建筑,变成了夜色的基底,声、光、电、水多种介质交汇、融合,一幕幕精彩的3D水秀正在上演。

一百多年前,三捷河两岸聚集了两百多家商行,如今河边也汇集了60多家大排档、小吃店和百年老字号,这些传统地道的福州味道,也成为了这里的一张金色名片。

而且!

每天晚上8点之后

许多商户还有大力度的

打折促销活动

不仅越夜越精彩

而且越夜越优惠

为了服务市民游客的夜间消费,这里在现有的1200个停车位的基础上,还将新增1500个停车位,还有专门的夜间公交、地铁接驳,交通非常方便。

根据数据统计,今天,也就是国庆长假第一天,上下杭街区的客流量达到了7万人次。

上下杭历史文化街区的保护和修复还在进行,到2021街区修复完成后,缤纷的“夜色经济”将提供了近万个工作岗位,整个街区的年收入将超过10亿。

福州夜景闪耀

“山河无恙 家国梦圆”

大型灯光秀直播

今天晚上

19:00—20:40

央视新闻上演了一场以

“山河无恙 家国梦圆”

为主题的

大型灯光秀直播

在夜空映衬下

福州海峡金融商务区

显得格外绚丽

福州的大型灯光秀以

“山河无恙 家国梦圆”

“万家团圆 祝福祖国”

为主题

国庆逢佳节

中秋共华诞

璀璨中国

山河同庆

愿国家强盛

愿英雄无恙

一片片火红的灯光

配上祝福的语言

这是送给祖国母亲

最美的礼物

除了福州,全国还有北京、上海、天津、重庆、武汉、广州、杭州、长沙、福州、郑州、沈阳、西安、济南、乌鲁木齐、贵阳、兰州、成都、海口等31个省区市上演灯光秀!

今夜

让我们一起

为祖国送上最美好的祈愿

愿风调雨顺,海晏河清

愿山河无恙,家国梦圆

福建新闻联播综合

部分来源:央视新闻、海博TV、福视悦动

编辑:小明、穆间

新闻推荐