海博TV 客户端下载


五年来,新福建建设迈上新台阶

2021-11-27 10:03:02 福建日报 阅读量:1664

省第十次党代会以来,全省各级党组织和广大党员、干部群众,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,团结一心、真抓实干,深入实施赶超战略,决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,积极应对各种风险挑战,完成了省第十次党代会确定的主要任务,推动新福建建设迈上了新台阶。

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动习近平总书记对福建工作的重要讲话重要指示精神和党中央决策部署落地见效。持续推进“大学习”,建立“三四八”贯彻落实机制,开展“再学习、再调研、再落实”活动,以新福建建设成效充分彰显习近平新时代中国特色社会主义思想的强大真理力量。

提前一年实现脱贫,全面建成小康社会。乡村振兴开局良好;每年全省财政支出七成以上投向民生领域,100万户困难居民通过棚户区改造、公租房建设等解决了住房问题。

坚持人民至上、生命至上,新冠疫情防控有序有效。落实“外防输入、内防反弹”,有序推进各年龄组人群疫苗接种。迅速控制莆田、厦门等疫情。

以高质量发展落实赶超,经济综合实力显著增强。全省地区生产总值连跨3万亿元、4万亿元两个台阶,人均地区生产总值突破10万元;实现市市通动车、县县通高速、镇镇通干线、村村通客车,福州、厦门迈入“地铁时代”。

推进创新型省份建设,产业转型升级步伐加快。全社会研发经费支出年均增长17%,产值超千亿产业集群达21个,数字经济增加值超过2万亿元,海洋生产总值突破1万亿元。

发挥多区叠加优势,改革开放不断深化。自贸试验区首创196项改革举措,海上丝绸之路核心区八大工程取得实效,闽台贸易额超1.2万亿元,实际利用台资超300亿美元,向金门供水工程正式通水,台胞入闽超1400万人次。

加强思想文化建设,文化强省取得丰硕成果。涌现出廖俊波、杨春、孙丽美、潘东升等一批“时代楷模”“道德模范”“八闽楷模”;成功举办第四十四届世界遗产大会,鼓浪屿、泉州列入世界文化遗产名录;创作播出《山海情》等一批优秀文艺作品。

落实生态省建设战略,“清新福建”成为靓丽名片。全省生态环境质量保持全优,主要流域优良水质比例、城市空气质量优良天数比例位居全国前列,武夷山列入全国首批国家公园,全省森林覆盖率达66.8%,连续42年保持全国首位。

坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,民主法治建设有序推进。人大立法、监督、决定、任免等职能作用有效发挥,政协协商民主建设深入推进,多党合作制度化规范化水平不断提升,港澳侨外工作取得新成效,工会、共青团、妇联、科协等群团组织桥梁纽带作用积极发挥,法治福建建设水平不断提高。

坚持党要管党,全面从严治党向纵深推进。高质量完成省市县机构改革任务,顺利完成市县乡党委领导班子集中换届,聚焦群众关切开展“点题整治”,全省政治生态风清气正。

五年来,我们走过了极不平凡的历程,经历新冠疫情冲击,面对国际国内严峻复杂且不确定的形势,有效应对了风险挑战,成绩来之不易。

五年来,我们更加深刻体会到,做好福建工作,要做到六个“必须坚持”:

必须坚持旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

必须坚持发展是硬道理,牢记中央赋予福建的赶超重大历史使命,把握福建基本省情,扭住发展这个解决一切问题的关键,始终以经济建设为中心,推动全省经济社会持续健康发展。

必须坚持推进高质量发展,把新发展理念作为指挥棒、红绿灯,贯穿福建发展的全过程和各领域,充分发挥福建在数字建设、绿色生态等方面的优势,全方位推进高质量发展超越。

必须坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以百姓之心为心,扎扎实实为民办事解忧,让全省4100多万人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实。

必须坚持改革创新,用好建设自贸试验区、海上丝绸之路核心区等多区叠加政策,在更高起点上推进改革开放,强化以科技创新为核心的全面创新,不断增强发展的动力活力。

必须坚持党的全面领导,传承习近平同志在福建工作时开创的重要理念和重大实践,弘扬古田会议精神等,持续加强党的建设,深入推进全面从严治党,以高质量党建引领保障高质量发展。

新闻推荐