厦门:特事特办 10条举措助企业纾困

发布时间:2021-10-14

来源:海西晨报

昨日,记者从厦门市市场监督管理局了解到,为支持帮扶市场主体渡过难关、加快发展,厦门市市场监督管理局出台了《关于积极应对疫情影响助力市场主体纾困解难的若干措施》(以下简称《若干措施》)。

《若干措施》共提出10条举措,包括延长证照有效期、允许“先发证后核查”、降低检验检测收费、允许延期检验、优化信用服务、加快恢复生产经营秩序、实行“接诉即办”、实施包容审慎监管、推行柔性执法、倾斜支持同安等。

此次《若干措施》有效期至2022年6月30日,这些举措同安区优先适用,可适当延长期限。

《若干措施》总体坚持关口前移、特事特办、服务提速原则,注重靶向发力,聚焦受疫情影响较大的企业,给予优先照顾和重点帮扶。

例如,受疫情影响较大的市场主体申请信用修复,可以“容缺办、优先办”。因疫情影响暂时失联的市场主体,可暂不列入经营异常名录。确因疫情影响未开展生产经营的市场主体,不予纳入清理吊销名单。

《若干措施》出台后,思明区市场监督管理局靠前指导、主动服务,主动筛查符合规定的企业,逐户告知和解读相关举措,目前已帮助428家企业迅速消除纳异影响,第一时间对所有涉疫投诉件开展核查处置,为消费者挽回经济损失10万余元。

作者: