主播说头条 | “数字乡村” 大有可为

发布时间:2021-10-22

来源:福建台融媒体资讯中心

图片

主播说头条,咱们聊一聊。


图片


田野直播间,为土特产代言。乡野短视频,让乡村美景迅速“出圈”,乡亲们架起手机,摇身一变就成了带货主播。互联网时代,乡村振兴插上了“数字”翅膀。


《福建省乡村振兴促进条例》今天表决通过,12月1日起正式颁布实施,这个条例亮点不少。其中,“数字乡村”专章就提出,用“数字福建”积累的丰富经验赋能乡村振兴。


的确,“数字化+乡村”意味着无限可能。


通过大数据共享,农业生产结构和区域布局将更加合理,农产品可追溯体系,让农产品的质量安全更有保障。


通过物联网、人工智能打造的智慧农业,广大农民改变了“靠天吃饭”的命运。通过培育农村电商品牌,农产品销售不再是个难题……


图片


习近平总书记多次强调:乡村振兴,关键是产业振兴。而要实现产业振兴,核心就是要加快构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系。


在数字经济浪潮奔涌的当下,福建通过立法为“数字乡村”建设进行制度性安排,值得点赞与关注。



监制:邓金木

策划:赖晗、方凯、李丞

撰稿:一方

摄像:黄烽、王馨、姚兴栋

制作:朱小满陈烁

编辑:王路遥

审核:方凯、段圣祺



作者: