今年首趟进口“玉米专列”经霍尔果斯口岸入境

发布时间:2022-05-30

来源:央视新闻客户端

5月29日,一列满载玉米的中欧班列由哈萨克斯坦阿腾科里站发出抵达中国霍尔果斯口岸。这是今年首列从哈萨克斯坦发来的“玉米专列”,最终将运抵兰州新区综合保税区。

这趟入境的“玉米专列”共搭载44个集装箱,货重1147吨,货值34.4万美元,所装载的玉米均产自哈萨克斯坦,运往兰州新区综合保税区进行饲料加工后将投放国内市场。

为做好进口玉米的验放工作,霍尔果斯海关积极优化监管流程,采取“专门窗口、预约通关、优先验放”等便利化措施,缩短班列入境时间;霍尔果斯铁路口岸站对入境班列实施优先换装、优先查验、随到随查,保障进口饲料运输链快捷稳定。据了解,疫情发生以来,传统运输渠道运能有所下降。中欧班列凭借班次多、运量大、稳定性强、时效高等诸多优势,联结起中国至中亚、欧洲国家的运输大通道。

新疆霍尔果斯海关监管三科副科长 桑云霞:“我们针对企业诉求‘点对点’指导快速办理通关手续,同时实行‘7×24小时’预约通关,企业可根据需求采取‘舱单归并’‘两步申报’等便利模式,在确保产品质量安全的同时实现快速通关。”

编辑:董一卉

作者: