投资1000多万元!泉港这项省级项目即将投入使用

发布时间:2022-07-03

来源:泉港区融媒体中心


作为福建省移民后扶示范区建设项目,位于涂岭镇涂型村的大中型水库移民后扶项目,目前正在进行施工扫尾工作,预计今年7月底投入使用,为涂岭的“文旅兴镇”战略添砖加瓦。

一大早,涂型村村民朱丽萍便带着几个从外地过来的朋友山体公园广场游玩,作为大中型水库移民后扶项目示范区配套项目,这个广场已然成为新的旅游观光打卡地。

村民  朱丽萍

今天刚好朋友过来,就带朋友过来转一转。来到这里之后,看到跟以前大不一样了,变化很大。有广场、凉亭、登山步道、绿化设施,爬山健身,锻炼身体的同时也丰富精神文化素养。希望这里以后能够建设的更好,更漂亮。

涂型村是菱溪水库、陈田水库两个中型水库移民村,之前涂型村的基础设施相对落后,村民休闲场所缺乏。近年来,在各级党委政府、各相关部门的关心支持下,多方争取资金,改善村容村貌,提升人居环境。项目根据涂型村的地理优势,加强农田水利设施建设,建设2公里步道、山体公园配套设施以及农田灌溉水渠,让周边的耕地成为丰收的沃土。在此基础上,涂型村把握时机、科学布局,集中打造“生态宜居、多彩涂型”省级移民后扶示范区,助力库区乡村振兴。

项目管理人员   潘俊杰

这个项目投资1000多万元,目前已完成登山步道、凉亭建设、涂型村村前屋后环境整治、村路硬化及改造等工作。项目正在进行项目入口、景观墙口袋公园的扫尾工作,由于受到前期天气及疫情的影响,工程进度有所放慢,预计今年7月底工程将全部完成,交付使用。

接下来,涂型村将在镇党委政府的指导下,继续配合项目方开展各项施工工作,并结合“韵彩乡村、大美涂岭”规划,利用“一线四库”地理优势,深度挖掘乡村特色资源,谋划二期项目,储备一批移民安置区生态环境升级改造和文旅项目,打造涂岭多彩“五谷一线”田园综合体,与周边“海边蒙古”小坝村和“油画田园”樟脚村等旅游资源,串联形成旅游发展合力,助推涂岭“文旅兴镇”建设。

涂型村村委会主任、党支部书记   张玉法

我们将加强村容村貌的整治,将涂型村打造成为靓丽的风景区,持续放大生态宜居、多彩涂型品牌效应。


作者: