“三个聚焦”掀起学习宣传贯彻《条例》热潮

为了进一步提高信访工作能力和水平,更好地解决群众合理合法的利益诉求。莆田市秀屿区月塘镇通过“三个聚焦”,在全镇掀起学习宣传贯彻《信访工作条例》热潮。

聚焦“重点人群”现场学

充分发挥基层“网格化”社会面宣传的优势,针对辖区信访户这个重点人群,通过发动党小组组长、网格长、党员联系户、单元长等开展“敲门行动”,入户向其发放《条例》宣传手册,通过经常性的面对面沟通,持续性的心理疏导,切实可行的参考解决方案,引导其依法信访、合理维权。据统计,今年5月以来,“敲门行动”共走访信访人员20户,目前信访人思想均有所转化,已签订息访息诉9户。同时,组织律师和心理咨询师,开展“《条例》大讲堂”活动2场,组织全镇信访人员及其家属100多人参与,通过现场答疑解惑、心理咨询疏导,社会反响较好。





聚焦“特色阵地”广宣传

用好用活我镇的妈祖文化、康大和孝廉文化、革命老区红色文化等先进文化资源,将东潘社区民俗文化墙、前康村康尚书文化传承馆、妈祖宫、基督教堂、中小学等特色现场教学点融入到《条例》宣传中,在全社会营造“学条例、知条例、用条例”的浓厚氛围。在前康村康尚书文化传承馆设置“孝廉课堂”,邀请村里德高望重的乡贤或长辈结合《条例》宣传历代贤才孝廉人物故事、本地优秀家风家训等,弘扬精忠报国、孝廉立身的传统美德,营造良好的家风家训。积极开展送《条例》到群众身边、到师生身边的宣传活动,在基督教堂宣讲《条例》,让有诉求的信徒,平心静气,依法表达诉求;结合“德治”教育在校园宣讲《条例》,通过“小手拉大手”,努力做到家喻户晓、人人皆知。




聚焦“学用结合”求实效

牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,以解决信访群众的合理诉求和实际困难为出发点和落脚点,将学习宣传《条例》与信访工作大走访、大排查、大化解结合起来,与日常接访、网上信访事项办理结合起来,抓好理论学习与工作实践的有机结合,从源头上预防、化解各类矛盾问题,将“小事不出村、大事不出镇”落到实处。今年来,已化解初信初访件92件,化解率98.2%

月塘镇党委副书记刘国强说:“下一步,月塘镇将继续以学习宣传贯彻《信访工作条例》为契机,始终坚持人民至上,抓好诉源治理,提升信访工作效能,切实把信访工作做到群众心坎上,以安全稳定的政治社会环境迎接党的二十大胜利召开。”


记者:刘学   

通讯员:陈芳 金超伟


展开查看全文