一位劳模的入党故事

来源:福州三中

讲个故事给党听

今天,我们聆听一位教育工作者王立根老师入党的故事,一起通过文字去感受一名老共产党员对党的无限感恩与祝福。

图片

王立根,全国语文特级教师,全国中语会常务理事、福建省语文学会名誉会长、福建省阅读学会副会长、福建省中学写作研究会副会长,福建师范大学文学院、福建教育学院客座教授,“闽派语文”初创者和灵魂人物之一。曾获福建省“五一劳动奖章”。著有《我说语文》《老根说字》《问道语文》《临池心语》等书。


同志们:

上午好!

在中国共产党迈着铿锵有力的步伐,即将迎来百岁寿诞时,今天的发言我万分激动。党的百年历史是人类历史上最伟大最壮丽的事业,真是惊天地泣鬼神、可歌可泣的壮举!

今天福州市盲校领导要我讲讲入党的故事。这让我回忆起了2012年与时任省人大常委会副主任、省总工会主席张广敏的一次对话。那时,刚履新的他到我家慰问。

他亲切地问我,王老师你什么时候入党?

我说,1981年。

他又问,你为什么要入党?

我脱口而出:因为信仰。

他又问,你信仰什么?

我说,当然是马列主义。

但当时我说这话时有点脸红,因为我对马列主义知之甚少,与革命先辈相比有很大的差距。但我补充一句,“永远跟党走是我坚定不移的信仰!”

他说,好极了,但跟党走不是抽象的,是表现在每一个党员身上。党员有人格,群众才能信任。如果身边的党员个个缺大德,群众怎么看,又怎么会跟呢?

他还说,王老师,我很敬重您,因为我感受得到您是一位真正的老党员。

这句话对我鼓舞太大了。于是我更加决心做一个真正的共产党员,决不玷污共产党员的光荣称号!

我是党培养长大的。当我每每唱起《爹亲娘亲不如毛主席亲》这些革命歌曲时,我就会热泪纵横!

我出生在工人家庭。小时候,家里就贴一副对联:“听毛主席的话,走共产党的路”,这句话入脑入心。在我个人成长期,我接触的共产党员可以说都是有大德之人,是有一身正气之人。在他们感染下,从小我就向往当一名光荣的共产党员。

我在鼓一小读书时,我的班长就经常给我们讲共产党员的故事,如赵一曼、刘胡兰等。“天地英雄气,千秋尚凛然”,这是我小时候受到的启蒙教育,当年她比我大六岁,是她介绍我参加少先队的。

后来我因家庭生活困难,投奔到周宁二姐家。一年后,二姐因生病耳聋回了娘家。我独自一人留在周宁。随后,我考上了周宁一中,遇上了人生第一个贵人,他就是周宁一中书记兼校长詹其道先生。他是闽东游击队地下党成员,是中共周宁县委常委。他对我关心备至。那时,我因为家庭困难没有生活来源,陷入了困顿,他知道后批准我免费享受甲等助学金。暑期时,我为了赚点零花钱去挑砖头,走十里路才赚7角钱。他心疼我不让我去,要求我每天下午到他宿舍读书给他听。当时,我读上了奥斯特洛夫斯基《钢铁是怎样炼成的》、吴运铎的《把一切献给党》等。这让我对党有了更深的感情。高考时,考虑到家里困难,我想去县文化馆工作,他坚决反对,亲自给我填报了福建师院中文系的志愿。那一年我是周宁县首届高中毕业生考上大学的两位学生之一。后来他在担任霞浦技师进修学校书记任上退休,妻子得病成了植物人,我专程去探望,奉上礼金却被他痛骂一顿。他真是高风亮节,是个清清白白做人、干干净净做事的共产党人!

我在大学中文系读书时又遇到了一位贵人,他是中文系党总支书记许仁杰。他惜才如命,我念大学时申请了乙等助学金。他了解后,说王立根当大学生还打赤脚,生活这么困难,应当升为甲等助学金。那时每月18元生活费对我多么重要啊。后来我曾在《福建日报》上发表一首小诗,歌颂我们打下美国U2飞机。他发现了很高兴,把我分配到师院广播电台当业余编辑。在大二暑期时,分配我到螺洲写城门公社史,同行的同学还有后来担任省作协主席陈章武、《福建日报》编辑室主任林谋荣、福州四中副校长陈瑞洛。那一次暑假我得了37元稿费。当年在大学,争取入团很不容易,有一次我写了一万多字的入团申请书。他在学生大会上大加表扬,并找我谈话,鼓励我积极向上,并写了八个字给我:“近朱则赤,近墨则黑”。这谆谆教诲让我终生难忘。后来我终于入团,那一天我得到团徽一枚,激动得一个晚上失眠。毕业三十年后,我们回母校过校庆,许仁杰书记已是白发苍苍的老人了。但他还记得我,在大会上发言说,当年的“小立根”当上了特级教师,我为他感到高兴。在许仁杰书记身上,我看到一个共产党员坦荡的胸怀、光明磊落的精神。

在成长历程中,正是我身边每一个共产党员的精神风貌给我树立了榜样!

1989年,我曾在福建有线电视台上作高考语文讲座,并写了一本书《优秀作文精讲》,发行了几十万册。当时全国语文界泰斗、民进中央委员张志公先生来福州,省教育学院程力夫引见我拜会了张志公先生。程力夫是省民进主委,当时极力邀请我加入民进,我婉言谢绝。虽然知道民进也是非常进步的民主党派,但我只想当一名共产党员。

 1980年,我调入福州三中工作。三十多年的日日夜夜,有太多太多的人和事值得回忆与珍藏。我的又一个贵人是林壁人书记。她是当之无愧的老一辈优秀共产党员,曾参加过“12·9”学生革命运动。抗战时期作为宋庆龄基金会的一员,一路从北京护送中学生南渡昆明。她是真正的教育家,为人真挚,党性强,是我一生学习的楷模。1981年,她介绍我入了党,1983年我还成为校党总支委员。她对我要求非常严格,激励我按共产党员标准要求自已。当时福州三中的党总支委员都是老革命,后来我才知道好多个都是省军区领导的家属。但他们一个个都一身正气、两袖清风、品德高尚,一个个都是脱离低级趣味的人,敢于批评和自我批评。在这个班子里生活多年,我仿佛感受到了当年的延安精神,真有种脱胎换骨的感觉。在他们思想教育下,1985年我被评为福州市优秀共产党员,第二年又被授予省“五一劳动奖章”光荣称号。

图片图片

(获得荣誉、接受访谈)

2004年,我光荣退休了。福州三中党员的品质,给我晚年生活无尽的力量。我担任了十年福建省语文学会会长,开创了闽派语文的新局面,受到省教育厅的表扬。同时写了五本语文专著,其中两本张广敏同志主动为我写序。张广敏同志是我晚年又遇到的一位贵人,他身居高位,却无微不至关心着我,给我许多党史书籍,让我更加了解党的历史,并帮助我举办了我的著作《老根说字》的首发式,还帮助我在于山堂举办了《老根写字》的书法展。让我更加感动的是,今年他从省部级领导岗位退下来后,婉拒一切兼职,夫妻俩自愿到福州市盲校当志愿者,并把党组织关系也转到福州市盲校。这不为名不为利的坦荡洒脱,是我学习的榜样。当年在他鼓舞激励下,我写了一些文章,如《我说语文》等,得到了省委书记批示:王立根老师是个可敬可爱的人民教师。四年前,我在《福建日报》新教育专栏写了一篇文章,介绍福州“老八所”的特色,呼吁复办初中,受到时任省委书记于伟国的重视,批示说要好好讨论一下王老师的建议。后来,当时分管教育工作的杨贤金副省长和福州市李春副市长分别约我见了面,并邀请我参加了省教育厅、市教育局的座谈会。

图片

图片

(书画作品)

以上这些是我入党的个人故事。在迎接中国共产党百年华诞之际,习近平总书记强调,“人民即江山,江山即人民”,我深切感受到了中国共产党从人民中汲取的磅礴力量和以人民为中心的至深情怀。作为人民教师,深感要捍卫这红色江山、培养革命接班人,肩上有着沉甸甸的重担。此时我们更要把党作为靠山,无论年纪有多大、资历有多深,都要永远记住一句话:永远跟党走,誓把一切献给党!

谢谢大家!


党的故事讲不完

党的恩情道不尽

有没有感党恩颂党情的故事

想与大家分享

期待有更多的声音

让我们一起

讲个故事,给党听

展开查看全文