服务光伏产业 支撑创新发展

来源:福建台融媒体中心

从浩瀚无垠的宇宙空间,到微观无形的量子世界,人类对于精准的追求,让我们更深入地了解自然。

光伏产业是具有巨大发展潜力的朝阳产业,它的开发利用对缓解能源危机、保护生态环境和促进经济可持续发展意义重大。2013年4月,福建省计量科学研究院建设全国首个国家光伏产业计量测试中心,开展产业关键环节的关键设备测试的前沿技术研究,取得了显著成果。

中心现已建立150多项光伏相关的检测能力,几十项关键参数测量能力,涵盖太阳能、光学、长度、热工、化学、力学、电学等多个学科领域,为光伏产业发展的核心技术所需的测量提供支撑服务,为国内外100多家企业提供了测试服务。同时,中心积极响应我国“一带一路”的发展战略,受邀赴越南、马来西亚、阿尔及利亚等国,开展测试和人员技术培训服务,解决当地企业在产品国际认证的技术需求,助力我国光伏产业走向世界。

科技创新,永无止境。计量,度量未来,成就创新!


【支持单位】福建省科学技术厅, 福建省计量科学研究院

【视频制作】福建省广播影视集团融媒体资讯中心 高蓉 张镕义 李申

展开查看全文