奔赴战位,这份荣耀始终在传承

来源:东南前哨

奔赴军营的前夕,林松涛和父亲一起将漳州东山县征兵办送来的“光荣之家”牌钉在了门上,门上的两块牌子,一张略显斑驳,沉淀着难以忘怀的岁月,一张崭新透亮,露出锐气与锋芒。

图片

看着儿子挺拔的身躯、坚毅的脸庞,林松涛的父亲、退伍老兵林喜勇眼中溢出喜悦与自豪:“老兵送新兵,满腔报国心。希望儿子在部队好好锻炼,早日成长为一名合格军人。”

图片

父亲林喜勇曾服役于武警厦门支队,像大多数军人父亲一样,他也希望林松涛长大后能穿上军装,成为一名光荣的人民子弟兵。小时候的林松涛常常看着父亲在部队的照片出神,喜欢戴上自己的小军帽,学着父亲的样子敬上军礼。

图片

林松涛说,父亲是自己从军路上的灯塔,不止是因为父亲有过从戎的经历,更在于在父亲身上看到了一名曾经的人民子弟兵,能够一生都将守护人民的责任扛于己肩的高尚情怀,令自己十分感动。

2012年3月27日8时许,林喜勇和朋友驾驶小舢板出海钓鱼,行至铜陵镇“铁桶底”海域时,突然发现距离500米左右的海中礁石上隐约有两个人影频频挥手,急需救援!林喜勇急速驾驶小舢板向礁石方向靠近,先后将两人成功救起。


图片

2012年12月21日,林喜勇被漳州市公安局、漳州市见义勇为基金会授予“漳州市见义勇为先进集体”荣誉称号;2013年2月,又被东山县人民政府授予“见义勇为先进个人”。彼时正读初一的林松涛,抚摸着老兵父亲的荣誉证书,对军人有了由衷的敬佩。

图片

去年,卫国戍边英雄群体的事迹感动神州大地,屏南籍烈士陈祥榕“清澈的爱,只为中国”让林松涛热泪盈眶,也让他定下了参军的决心。今年6月,林松涛从福建工程学院毕业,马上报名应征入伍,且顺利通过体检、政考,正式成为一名预定新兵。参加役前训练期间,他受陈祥榕热爱祖国、不怕牺牲精神的鼓舞,第一个递交申请书,自愿到祖国最需要、最艰苦的地方服役。

图片

得知自己符合海军陆战队的选拔条件,林松涛在父亲的支持下报名参加挑选,最终凭借过硬的素质脱颖而出,成为素有“军中之军,钢中之钢”之称的海军陆战队预选兵,林松涛难掩激动:“非常荣幸成为这支具有光荣传统部队的一员,无论是烟波浩淼的远方,还是利剑深蓝的雄心,我一定在部队苦练本领,和战友一起为强军事业奋斗,守好祖国的海防线。”

图片

奔赴军营那天,林松涛收拾好行囊,向老兵父亲敬了一个标准的军礼,这,是灿烂青春的铮铮誓言,更是军人光荣的绵绵赓续。

编辑:许昭兰

展开查看全文