“新思想引领新征程·红色足迹”走进红军长征第一村

发布时间:2021-05-01

来源:海博TV

       4月27日,“新思想引领新征程·红色足迹”行进式调研采访活动走进红军长征第一村闽西长汀县中复村,在这里追寻红色记忆,传承红色基因。

       中复村是红九军团万里长征零公里处、红军长征第一村、第六批中国历史文化名村、中国传统古村落,是融合红色文化、历史文化、客家文化为一体的古村落,也是毛泽东、朱德、刘少奇等一大批老一辈革命家战斗及生活过的地方。被列入党史教育基地、国防教育基地、青少年革命传统教育基地和龙岩市党员干部现场教学点。

       中复村红色资源丰富,保存着众多的革命遗址:松毛岭战斗遗址;松毛岭阻击战指挥部、红九军团二万五千里长征出发地旧址—观寿公祠(国保单位);红军征兵处旧址—接龙桥;苏区边贸中心—红军街;红军战地医院旧址—超坊围龙屋(县保);红屋区苏维埃政府旧址—水角哩九厅十八井(县保);以及松毛岭战斗烈士纪念碑,还保存红军标语、抗日宣传漫画群等等一百多幅红色文物。

       红色讲解员钟鸣讲述了当年松毛战斗的情形,战士们心里明白自己牺牲的可能性是最大的,但不逃跑仍前赴后继战斗直到生命的最后一刻,这牺牲奉献的精神一代代地往下传,也成为了现在生活前进的动力。

记者:叶心宇

作者: