“新思想引领新征程·红色足迹”走进才溪乡

发布时间:2021-05-02

来源:海博TV

4月29日,“新思想引领新征程·红色足迹”行进式调研采访活动走进才溪乡,在这里追寻先辈的红色足迹。

1958年,为陈列宣传毛泽东等老一辈无产阶级革命家在才溪的重要革命实践活动,经省文化厅批准依托旧址筹建毛泽东才溪乡调查专题纪念馆,1959年正式成立。2007年,在各级党政的重视和支持下扩建新馆。2009年,新馆落成。纪念馆总占地面积28950平方米,收有馆藏2726件套,管理了毛泽东才溪乡调查陈列馆、国家重点文物保护单位毛泽东才溪乡调查旧址群等。

毛泽东才溪乡调查旧址包括才溪区苏维埃政府旧址和才溪区工会旧址。1933年11月下旬,毛泽东同志在才溪先后主持召开了区委书记、区苏维埃政府主席及各部部长会议,召开工人代表、贫农代表与妇女代表等各类调查会,倾听代表们关于才溪人民在民主选举、扩大红军、优待军属、生产支前、文化教育与经济建设等情况汇报,了解贫雇农生产和生活情况。毛泽东同志经过深入细致的调查,总结才溪革命根据地开展各项建设和革命斗争的经验之后,写下了著名的《才溪乡调查》。

毛泽东才溪乡调查纪念馆讲解员郭汉春表示,1930年至1933年,毛泽东同志三次来才溪乡调查,并写下了《才溪乡调查》,才溪乡调查精神指引着利用红色资源优势、建筑之乡优势,助力乡村振兴。

中国新闻社吴晟炜表示通过本次“新思想引领新征程·红色足迹”行进式调研采访活动,挖掘了更多在这块红土地上的故事,希望把这些故事讲述给全世界人民。

记者:叶心宇

作者: