海博TV 客户端下载


福州自贸片区打造智能产业“三创”平台

2021-04-16 11:29:12 福州日报 阅读量:1552

4月12日至第四届数字中国建设峰会结束前,仓山北斗小镇12楼成为第四届数字中国建设峰会仓山区筹备工作领导小组前线指挥部的临时办公点。这里也是旋极伏羲(福州)大数据技术有限公司所在地,去年该公司结合数字中国建设峰会开发设计了“线上展会”系统原型。

旋极伏羲究竟是一家怎样的公司?2019年12月20日,该公司正式落地福建自贸区福州片区,同时落地的还有旋极伏羲与北京大学共建的联合研发平台——北京大学智能空间(福州)创新实验室。实验室旨在通过成果转化和技术培训,将北斗网格码这一中国自主研发的核心技术从国家层级落地应用为具有统一标准的民用资源。

“旋极伏羲是第一家入驻北斗小镇的企业。”公司总经理李林介绍,当时的北斗小镇还未正式转型为办公楼,甚至还未迁入水电,不过他们仍然看好福州这片热土,进行北斗网格码的技术和应用研发。

吸引旋极伏羲的首先在于福州良好的营商环境和发展空间。展厅装修补助、三年房租减免以及项目启动资金补助,让旋极伏羲得以轻装上阵。同时,福州还可为公司创造数字化项目应用场景,给予足够的发展空间。

随着旋极伏羲的入驻,福州自贸片区的虹吸效应逐渐显现,一年多内又陆续有30家企业落地北斗小镇,其中不乏百度、华为、字节跳动等龙头企业。“北斗小镇变得热闹起来,智能产业的上下链条也日渐完备。企业之间的产业关联度大,我们的合作关系远大于竞争。”李林说。

旋极伏羲落地福州不久,就推出了基于北斗网格码技术的精准防疫系统,通过体温数据的采集,可立即识别疑似病例并生成行动轨迹,分析出密切接触人员,从而大大缓解仓山互联网小镇复工复产的疫情防疫压力。

如今,有了大体量且综合度高的数码产业聚集于此,从北斗小镇走出的应用成果层次更为立体丰富。李林介绍,聚多家企业之力打造的烟台山智能公园示范项目,即将在第四届数字中国建设峰会期间上线。届时,游客进入烟台山,扫一扫由旋极伏羲推出的北斗旅游服务码,就可聆听故事,便捷使用数码停车导引系统、智能自助拍照系统以及智能导览系统,还可以与大唐安途公司研发的地面钢琴互动。届时,汉特云公司研发的“笨小宝”机器人将开展测温、保洁工作。

未来,这样的场景将越来越常见,这样的合作越来越普遍。从旋极伏羲落地福州到北斗小镇实力的发展,再到智能产业“三创”平台的构建,福州自贸片区紧抓智能产业提速发展的窗口期,集中发展互联网小镇、AI小镇、北斗小镇等多个智能产业群,引进企业近200家,预计到明年入驻企业营收可达百亿元,税收可超1亿元。

“福州自贸片区将继续做深做大新一代高新技术产业集群,培育、壮大战略性新兴企业的数量和规模,助力福州打造全国数字应用第一城。”福州自贸片区相关负责人说。

新闻推荐