主播说党史 | 王荷波:革命家风世代传

发布时间:2021-05-09

来源:福建台融媒体中心

主播说党史,听我讲故事。

今天是5月9日,1927年的今天,为了应对严峻的白色恐怖威胁,中共五大选举产生了中央监察委员会,这是党的历史上第一个中央纪律检查机构,王荷波当选为中央监察委员会主席。

峥嵘岁月,血雨腥风,当时中央监察委员会的10位同志,包括王荷波在内,就有8位先后英勇牺牲。王荷波就是在同年11月惨遭军阀杀害。

牺牲前,他唯一的嘱托是:请求党组织对他的子女加强革命教育,千万别走和他相反的道路。

革命家风世代传,王荷波的长子参加抗日救亡活动,19岁时遭日寇杀害;两个女儿和孙辈数十年来,始终恪守先辈嘱托,在平凡岗位上默默奉献。

悠悠闽江母亲河,永远不会忘记这位诞生于福州的英烈。

王荷波曾经从事过革命活动的马尾潮江楼,如今成为传承红色基因,永葆政治本色的重要场所和鲜活教材。

它激励着万千福建儿女,赓续共产党人的精神血脉,迈进新征程、奋进新时代。


监制:邓金木

策划:赖晗、谢予川、武永征

撰稿:郑文锦、张蓓

摄像:黄烽、曹升、王鑫

包装:蓝步华  刘伟

编辑:邱晨、高娉婷

审核:赖晗、谢予川、敖峥嵘

作者: