第五届数字中国建设峰会官方宣传片来了!

来源:福建发布

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,作出了建设网络强国的重大战略部署,明确提出加快数字中国建设,走出一条中国特色数字化发展之路。习近平总书记指出,“要激发数字经济活力,增强数字政府效能,优化数字社会环境,构建数字合作格局,筑牢数字安全屏障,让数字文明造福各国人民。”  

每天,中国乡村成千上万的网络主播,将家乡的农产品通过直播带货送到千家万户;国家公园的护林员用无人机巡查山林,通过数字平台智慧管理守护绿水青山;两年多来,疫情防控一体化平台和健康码助力“数字抗疫”精准高效,让“生命至上”“人民至上”的诺言得以实现。

这一切,都得益于新世纪现代化进程中数字中国建设的迅猛发展。 

早在2000年,在福建工作期间,习近平总书记就极具前瞻性、创造性作出了建设“数字福建”的战略构想。22年来,福建一张蓝图绘到底,数字技术渗透赋能让这片秀美山川更加清新,社会发展日新月异,民生福祉浸润万家。  

踏着万物互联的时代足音,从数字福建到数字中国,我国信息化发展发生了历史性变革,已建成全球最大的信息通信网络;数字经济发展规模全球领先,2021年数字经济规模达45.5万亿元,占GDP比重达到39.8%,数字经济年均增速15.9%;数字消费市场规模全球第一;“一网通办”等线上服务让群众办事更便捷;数字技术广泛应用于政府管理服务,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供有力支撑。

随着数字化、智慧化融入到社会发展和人民生活的各领域全过程,越来越多的数字惠民举措在教育、医疗、卫生、养老、交通等领域广泛应用,数字化让这个古老的国度愈发生机勃勃。

福州,是一座有着2200多年建城史的历史文化名城,也是新世纪中国开启数字建设最早的城市。

从2018年开始,每年这里都迎来一次盛会,有近千位专家学者聚首榕城,激荡畅想数字未来。 

四届峰会,打造了数字中国建设的信息化政策发布平台、数字中国建设成果展示平台、电子政务和数字经济理论实践交流平台、助推数字中国全球合作平台。

习近平总书记两次向峰会发来贺信,为加快数字中国建设指明方向。

“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”

往昔奋斗,今朝盛景。第五届数字中国建设峰会将立足新的起点,全面聚焦数字技术、数字经济、数字政府、数字社会、数字乡村、数字治理,网络安全。把峰会办成开放共享的盛会、创新互动的盛会、安全高效的盛会、永不落幕的盛会,汇聚全球力量,开启数字中国建设新征程。

创新驱动新变革,数字引领新格局。

让我们一起走进第五届数字中国建设峰会。

展开查看全文