福建省社科界2022年学术年会分论坛暨福建省《资本论》研究会学术年会成功举行

来源:福建台融媒体中心

2022年12月16-18日,福建省社科界2022年学术年会分论坛暨福建省《资本论》研究会学术年会在福建江夏学院顺利召开。会议由福建省社会科学界联合会主办,福建省《资本论》研究会和福建江夏学院联合承办,会议主题为“习近平新时代中国特色社会主义经济思想与福建高质量发展”。来自中国社科院、厦门大学、福建师范大学、福州大学等18所省内外高校近80多位专家学者和超500名师生,以线上线下相结合的方式参会。

受疫情影响,本次学术年会采取线上线下相结合的方式进行,福州地区参会专家学者齐聚大会现场,其他地区参会专家学者相聚云端。大会开幕式由福建江夏学院经济贸易学院范一青院长主持。开幕式上,福建江夏学院党委陈敏辉副书记首先向与会专家学者表示热烈欢迎和衷心感谢,简要介绍了学校办学特色和经济学科建设优势,认为本次学术年会的举办将有助于创新研究习近平经济思想,探讨福建省高质量发展所面临的重大理论和实践问题。学校将以此为契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,加快推动学校经济学科建设发展。

会上,福建省社科联刘兴宏二级调研员向学术年会的召开表示祝贺,要求福建省社科界专家学者立足省情国情,把哲学社会科学研究与福建省高质量发展实践紧密结合起来,凝聚力量,研究和解决好福建省经济高质量发展中所遇到的难点问题和党委政府决策所需要的重点问题,用高水平研究成果服务党委政府政策决策,为福建省现代化建设提供强大理论和智力支持。福建省《资本论》研究会会长,厦门大学杨继国教授在致辞中强调马克思主义研究要结合中华传统优秀文化,要以中国人的资格来研究政治经济学,号召与会专家学者学习贯彻党的二十大精神,创新研究《资本论》和马克思主义经济学。

会议形式多样,内容丰富,本次年会安排了一个主题报告、四个平行会议和经济学科建设研讨会。

平行会议分为教授论坛、青年学者论坛、研究生论坛。与会专家学者分别围绕着《资本论》与当代中国经济问题、习近平新时代中国特色社会主义新发展理论学说等主题展开了热烈的学术研讨。专家学者最新研究成果的学术交流与观点碰撞是一次学习宣传贯彻党的二十大精神,创新研究习近平经济思想具有很高理论和实践价值的学术盛会。会议产生了许多创新性学术观点和政策启示,充分展示了福建省社科界对《资本论》研究和福建省经济社会发展问题的思考深度和学术价值。

记者:杨怡婷

审核:刘伟程、颜亦阳

编辑:陈晓晴

展开查看全文